Membuat Kamus menggunakan Google Translate API dengan PHP

gtransLangsung aja deh.. Setelah sebelumnya nulis tentang mindahin file dengan php, Kali ini gw pengen sharing tentang membuat kamus menggunakan Google Translate API dengan bahasa pemrograman favorit saya, PHP.

Google menyediakan banyak API yang bisa kita gunakan untuk berbagai kebutuhan, salah satunya adalah untuk penerjemahan yaitu Google Translate. Untuk dapat menggunakan API ini cukup mudah, berikut ini langkah-langkahnya: Continue reading

Memindahkan file ke lebih dari satu target directory

phpSudah lama sekali semenjak posting gw yang terakhir tentang Mengatasi MySql yang lama ketika koneksi pertama via LAN gw belum ngeblog lagi.

Sekarang gw pengen sharing tentang memindah file ke multiple target directory dengan PHP dan dijalankan dengan cron. Server yang gw gunakan adalah Ubuntu Server. Jadi gini, gw terima file-file xml yang di kirim dari kantor australia menggunakan ftp. Setelah file di terima, gw harus pindahkan file-filenya ke 2 lokasi baru tapi harus dalam server yang sama. File-file  xml yang berisi listingan properti itu nantinya akan diparsing dan diinsert ke database untuk digunakan oleh 2 Continue reading

Mengatasi MySql yang lama ketika koneksi pertama via LAN

mysql_image

MySql

Deadline hampir habis, project sudah harus segera selesai, bos juga sudah ngomel-ngomel. Tapi justru ada masalah yang sepertinya sepele tapi ngga ketemu-ketemu juga solusinya. Masalahnya adalah MySql lambat banget ketika koneksi pertama, tapi setelah itu lancar jaya. Padahal akses database dari server applikasi kan kalau ga salah connect – query-close , connect – query-close dan seterusnya. Wah stress deh… Continue reading

Menginstall Framework PHP CodeIgniter

Gw lagi pengen nulis tutorial cara menginstall frmework codeigniter (CI) nih.. sebenarnya bukan tutorial sih
cuma sekedar dokumentasi waktu dulu gw pertama kali menginstall framework ini.

Kenapa CI?
Soalnya baru ini framework yang pernah gw pakai untuk bikin website sampai jadi. Kalau yang lain gw belum pernah pakai Continue reading

Mengakses object user yang sedang login (aktif) pada Joomla!

Suatu hari bos gw minta gw untuk bikin form untuk mengisi semacap kuis dari website yang dibuat dengan menggunakan Joomla!. Dan user yang dapat mengikuti kuis ini harus login terlebih dahulu. Sebenarnya mungkin ada module atau component Joomla! yang bisa melakukan ini, tapi pas gw pikir-pikir biar sekalian belajar bikin module Joomla (soalnya gw lagi baru nyoba belajar Joomla) , akhirnya Continue reading

Firebug versi Internet Explorer

iedevelopertoolbar

iedevelopertoolbar

Gara-gara sudah jadi kebiasaan pake firebugnya mozilla gw kadang jadi agak malas untuk mengecek css di IE. Soalnya setiap coding saya ngetestnya selalu pake mozilla, dan pas ditest di IE ternyara banyak banget css yang berantakan. Padahal di IE ga ada firebugnya.

Setelah gw googling akhirnya ketemu IEDeveloperToolbar. Tak sebagus firebugnya mozilla sih.. tapi paling ga kan sedikit membantu dan ga terlalu pake “tangan kosong” seperti jaman dulu..